Birrificio
Tra le mura della nostra azienda agricola seguiamo passo passo tutte le fasi dalla coltivazione all’imbottigliamento.
Coltivazione
Da novembre ad agosto
Le materie prime della Birra Agricola sono orzo, frumento, luppolo e acqua. Il processo di produzione di una Birra Agricola inizia nei campi che circondano il Birrificio, scandito dai ritmi della natura.
Il primo passo è la semina dei cereali a novembre. Gli agricoltori della Cascina Morosina ne seguono con attenzione la crescita fino alla trebbiatura, nel mese di luglio.
A marzo il luppolo incomincia il suo risveglio vegetativo.
Agosto è il momento della raccolta, è ricco di fiori che vengono raccolti manualmente per non perderne i preziosi aromi e profumi.
L’acqua è la risorsa più preziosa della nostra cascina. È potabile senza la necessità di effettuare trattamenti.
Maltazione
6 giorni
È un processo di germinazione controllata.
I cereali vengono bagnati iniziando così a germinare.
Questa lavorazione permette che gli amidi contenuti nei chicchi si trasformino in zuccheri fermentabili.
L’esperienza del mastro maltatore sa riconoscere quando è il momento esatto in cui interrompere la germinazione.
Cotta
8 ore
L’impianto del birrificio è in grado di produrre 2000 litri di mosto ad ogni ciclo produttivo.
Si tratta di un impianto a due tini costruito su misura, seguendo le istruzioni del nostro mastro birraio.
Si parte dalla macinazione del malto che successivamente viene miscelato con l’acqua.
La miscela viene riscaldata seguendo una rampa di temperature ben definita con lo scopo di estrarre gli zuccheri fermentabili dai chicchi di malto.
Questo processo prende il nome di ammostamento.
Al termine il mosto (ricco di zuccheri) viene filtrato dalle trebbie e trasferito nel tino di bollitura.
Mentre il mosto bolle aggiungiamo i fiori di luppolo che con il calore rilasciano le loro fragranze e la piacevole nota amarognola tipica della birra.
Fermentazione
20 giorni
Al termine della cotta il mosto, raffreddato viene trasferito nei tini di fermentazione.
La nostra cantina è stata studiata con due tipologie differenti di tini: nei primi, con l’aggiunta di lieviti selezionati prende inizio il processo di fermentazione che trasformerà gli zuccheri in alcol.
Questa fase dura circa 10 giorni.
Nei secondi sono stati invece appositamente disegnati per la maturazione. Qui la birra viene fatta riposare raggiungendo così l’armonia dei suoi aromi.
Il lievito e gli elementi che le conferiscono torbidità lentamente si depositano sul fondo.
Con questa fase la birra diventa limpida in maniera naturale senza dover intervenire con una filtrazione meccanica, poiché da sempre sposiamo la scelta di realizzare una birra naturale, non filtrata e non pastorizzata.
Imbottigliamento
Variabile
È l’ultimo passaggio, anche questo eseguito all’interno della nostra azienda.
Ciascuna bottiglia riporta in etichetta il marchio del Parco del Ticino - Produzione Controllata.
Ci rende orgogliosi poter proporre una Birra Agricola pensata, coltivata e trasformata al 100% tra i confini della nostra Cascina.
Parametri di qualità sono garantiti da una puntuale applicazione dei sistemi di autocontrollo HACCP e dalla certificazione internazionale IFS e BRC che consentono la totale rintracciabilità dei prodotti.